• 內容字號:默認大號超大號

    段落設置:取消段首縮進段首縮進

    字體設置:切換到微軟雅黑切換到宋體

    業界資訊軟件之家
    Win10之家WP之家
    iPhone之家iPad之家
    安卓之家數碼之家
    評測中心智能設備
    精準搜索請嘗試:精確搜索

    警察如何在火星調查謀殺案?謀殺易偽裝成自然死亡

    2018-9-22 22:26:07來源:新浪科技作者:葉傾城責編:守一評論:

    據國外媒體報道,警察如何處理火星謀殺案呢?未來火星人類警察將必須應對火星環境下的血跡鑒定模式,不同的尸體衰變速度,以及調查分析太空服損壞情況,同時,需要注意不得在室內開槍射擊……

    如果人類未來有一天真的登陸火星表面,在地球上我們遇到最糟糕的沖動——謀殺行為,也將伴隨我們而來。人類一旦生活在火星表面,是無法擺脫謀殺、暴力和勒索,會出現綁架、敲詐和盜竊行為。如果人類基地建造完善,我們甚至還會看到銀行搶劫。棲息繁衍幾代人之后,人們對火星表面的生存設想都將非常清晰詳細,從飲用水凈化到新鮮食物的種植,但仍然有一個問題亟待解決——警察如何治理火星上的人類居民?

    假設未來有一天,人類在火星已生存了很長時間,至少棲息生活了3代人,也就是說有至少3代人未回到地球,不知曉地球上的生活。在這種情況下,火星上居住的人類數量也很多,一個人每天都能遇到至少3個陌生人——3個他們從未看到過的人。同時,火星表面的人類基地也日臻完善,擁有村莊、農場、工廠、科學實驗室,甚至整座城市,在這樣的生活環境中,90%的火星居民在這個城市里至少有一處生活區未親自到訪過。這種情況下會出現怎樣的犯罪可能性?誰負責跟蹤犯罪者、小偷?更不必說如何偵破強奸案件和連環殺人案了……

    當地球上出現類似的犯罪案件時,我們的警務治安措施將相應地改變,我們會引入公共資金建造的路燈,在新的、偏遠居民區設立警署,我們會訓練名副其實的專業偵探和刑警隊伍,其中包括從事臥底工作的警察。我們會讓警察接觸最先進的技術,我們擁有從二手軍用機到無人機等技術裝備。同時,我們在警察身體上放置隨身攝像機,并引入創新警察內部事務,然而,在火星犯罪問題上,我們的承諾是我們可以提前解決所有這些問題。在我們抵達火星之前,我們可以設立一個火星警察局,因為我們知道需要進行調查和監獄管控,并保證人類定居者的人身安全。

    假設未來有一天,人類在火星已生存了很長時間,至少棲息生活了3代人,也就是說有至少3代人未回到地球,不知曉地球上的生活。在這種情況下,火星上居住的人類數量也很多,他們將面臨一個問題亟待解決——警察如何治理火星上的人類居民?

    克里斯特延恩·達溫特(Christyann darwent)是美國加州大學戴維斯分校一位考古學家,他在加拿大北極高地進行野外勘測工作,那里的氣候寒冷,而且地理位置偏遠,經常作為訓練基地,為宇航員未來執行火星任務做準備。達溫特在極端環境條件下體驗有機物質如何分解,這將有助于掌握火星表面人類尸體如何衰變的重要線索。

    當我們推測未來火星執法部門的時候,達溫特強調稱,她的經驗知識仍停留在地球陸地環境。她開玩笑說自己的丈夫是科幻小說迷,盡管如此,她還是從法醫角度對這個問題進行了分析,指出在這顆紅色星球上幾乎所有關于刑事調查的情況都不相同。

    她描述了北極動物尸體是如何衰變腐爛的,例如:動物尸體一側暴露在強風和惡劣天氣中,尸體肉質將逐漸變色腐爛,成為無法辨認的一堆骨頭,而尸體的另一側則半埋在地下,通常能夠完整地保存下來。達溫特談到了“冰人奧茲”,這具尸體發現于歐洲冰川,他被謀殺之后尸體保存了5300年,他的尸體保存非常完好,身體紋身仍然清晰可見。對于火星謀殺犯,他們在犯罪時可能會忙得“不可開交”,畢竟在火星低重力環境下謀殺行為的難度會大于地球表面,受害者的尸體可能被遺棄在遙遠的峽谷,或者未標繪的洞穴里,這些尸體可能“永久地”放置在火星表面。

    以犯罪現場分析的基礎科學為例,在類似火星干燥冰冷的天氣,并暴露在太陽輻射之下,人體DNA老化衰變完全不同于地球。來自鈍傷和刺傷的血液在火星低引力條件下會產生戲劇性的新型飛濺模式,靜電荷將為附著在太空服表面或者附近表面提供一種新的論據價值。達溫特指出,由于火星大氣層化學成分與地球不同,從而使火星警察很難確定犯罪時間較早的火星犯罪現場。

    火星環境自身就非常危險,即使是暴力謀殺也能巧妙地偽裝成自然死亡。達溫特認為,在火星上一個潛在的兇手可以利用環境的殺傷力實現自己的犯罪行為,致命的中毒現象可以偽裝成死者接觸火星巖石中的高氯酸鹽物質。宇航服上每個脆弱的密封裝置,或者看上去故障失效但實際上是被人類篡改過的量氧儀,都有可能是狡猾罪犯的利用工具,他們能夠非常巧妙地將自己隱藏起來。

    備受贊譽的《火星三部曲》作者金·史丹利·羅賓遜(Kim Stanley Robinson)對未來火星人類殖民基地的藍圖進行了詳細描述,他認為在火星設立警察部門是非常重要的。在接受記者采訪時,他描述了一個故事:上世紀80年代,美國國家科學基金會一支研究小組被派往南極洲的一個研究基地,全體成員每人攜帶一支手槍。這支手槍將作為研究人員遇到緊急情況下的最后手段,但是科學家認為,槍支濫用的可能性太大,很可能造成失控局面。后來他們將每支手槍拆卸成3個部分,并由不同的看守人保管,這樣如果某人喝醉、情緒失控,或者在孤獨和壓力下精神崩潰,他們就不會濫用槍支,造成其他研究人員人身威脅。他們在此期間,無法重新組裝槍支,裝載彈藥,不能將其他人劫持為人質(或者出現更糟糕的情況)。

    碰巧的是,南極洲已成為執法部門如何在其他星球運行的最廣泛引用實例之一,就像火星一樣,這顆行星是一個寒冷、不適宜居住的世界。1996年,依據《南極條約》的條款內容,美國聯邦調查局派出一名特工到美國極地基地調查一起所謂的襲擊案件,這可能成為火星開展刑事調查的先例,如果火星設立的金融信用機構遭到無恥之徒的搶劫,美國聯邦調查局駐外辦事人員將整裝前往現場進行調查。

    或者在火星上建立一支美國警察隊伍,作為美國法警駐外機構的延伸,法警是美國法院審判系統的代理人,之前曾在海外擔任美國領事法庭的專員。法警曾被派往南極洲,這意味著未來法警也可以執行太空任務,2001年美國宇航員詹姆斯·賴利(James Reilly)是一位名譽法警,曾乘坐“亞特蘭蒂斯號”航天飛機執行任務,他將自己的徽章和證件都帶到了太空,賴利還在此次太空旅行中將法警管轄權帶到了國際空間站。

    相關文章

    關鍵詞:火星謀殺

    IT之家,軟媒旗下科技門戶網站 - 愛科技,愛這里。

    Copyright (C)RuanMei.com, All Rights Reserved.

    軟媒公司版權所有

    吉林公务员公式