• 內容字號:默認大號超大號

    段落設置:取消段首縮進段首縮進

    字體設置:切換到微軟雅黑切換到宋體

    業界資訊軟件之家
    Win10之家WP之家
    iPhone之家iPad之家
    安卓之家數碼之家
    評測中心智能設備
    精準搜索請嘗試:精確搜索

    數學界將出大事!159年沒有得到解決的黎曼猜想,24日或將被證明

    2018-9-20 15:00:47來源:IT之家作者:阿迷責編:阿迷評論:

    IT之家9月20日消息 近日,菲爾茲獎和阿貝爾獎雙料得主、英國皇家學會前主席邁克爾· 阿提亞爵士宣稱自己證明了黎曼猜想,他將在9月24日的海德堡獲獎者論壇上進行宣講,屆時或將給出黎曼猜想的全部證明過程。

    黎曼猜想的內容無法用完全初等的數學來描述。粗略地說,它是針對一個被稱為黎曼 ζ 函數的復變量函數 (即變量與函數值都可以在復數域中取值的函數) 的猜想。黎曼 ζ 函數跟許多其它函數一樣,在某些點上的取值為零,那些點被稱為黎曼 ζ 函數的零點。在那些零點中,有一部分特別重要的被稱為黎曼 ζ 函數的非平凡零點。黎曼猜想所猜測的是那些非平凡零點全都分布在一條被稱為 “臨界線” 的特殊直線上。

    黎曼猜想是關于黎曼ζ函數ζ(s)的零點分布的猜想,由數學家黎曼于1859年提出。這一猜想是現今克雷數學研究所懸賞的世界七大數學難題,這七個世界難題分別是NP完全問題、霍奇猜想、龐加萊猜想、黎曼猜想、楊-米爾斯存在性和質量缺口、納衛爾-斯托可方程以及BSD猜想,這七個問題都被懸賞一百萬美元,如果阿提亞爵士的證明沒有問題的話,他將會獲得這一百萬美元的賞金。

    黎曼認為所有的自然數中素數的頻率與一個復雜的函數密切相關,即:

    ζ(s)= 1 + 1 / 2S+ 1 / 3S+ 1 / 4S+…被稱為黎曼Zeta函數。黎曼猜想認為所有素數都可以表示為一個函數。

    ζ(s)= 0位于一條垂直直線上

    這就是所謂的黎曼猜想。

    如果這一猜想被解決的話,那這將會震動整個數學界的重大突破,但黎曼猜想直到今天仍然懸而未決 (即既沒有被證明,也沒有被推翻)。不過,數學家們已經從分析和數值計算這兩個不同方面入手,對它進行了深入研究。在分析方面所取得的最強結果是證明了至少有 40% 的非平凡零點位于臨界線上; 而數值計算方面所取得的最強結果則是驗證了前十萬億個非平凡零點全都位于臨界線上。

    相關文章

    關鍵詞:數學黎曼黎曼猜想

    IT之家,軟媒旗下科技門戶網站 - 愛科技,愛這里。

    Copyright (C)RuanMei.com, All Rights Reserved.

    軟媒公司版權所有

    吉林公务员公式