• 內容字號:默認大號超大號

    段落設置:取消段首縮進段首縮進

    字體設置:切換到微軟雅黑切換到宋體

    業界資訊軟件之家
    Win10之家WP之家
    iPhone之家iPad之家
    安卓之家數碼之家
    評測中心智能設備
    精準搜索請嘗試:精確搜索

    【IT之家評測室】設計師們的摯愛:ThinkPad X1隱士筆記本體驗

    2018-9-22 9:35:15來源:IT之家作者:白貓責編:白貓評論:

    在所有的商用筆記本之中,ThinkPad無疑是其中的執牛耳者,而經過26年的發展,ThinkPad即使在如今筆記本百家爭艷的日子里也是鶴立雞群,并且針對不同人群推出了不同類型的筆記本。包括ThinkPad T系列、ThinkPad X系列,以及為高端用戶打造的ThinkPad X1系列和ThinkPad P系列。而現在ThinkPad X1又將迎來新的成員。

    作為ThinkPad筆記本的目標人群,設計師一直以來都是TP的主力購買人群,當然設計師也是一群追求個性的消費群體,普通的筆記本似乎并不如他們的法眼。而ThinkPad筆記本憑借著精良的做工,出色的性能以及驚艷的屏幕贏得了他們的青睞。不過隨著經濟的發展,設計師們的胃口也越來越高,因此ThinkPad也會為這些特別的群體進一步打造ThinkPad筆記本。

    而在9月20日晚上,ThinkPad在北京正式發布全新的ThinkPad X1隱士筆記本,為設計師們特別打造,不但升級了配置,更是搭載了全新的碳纖維材質,使得ThinkPad筆記本在擁有更大屏幕的同時重量還沒有怎么增加。

    目前IT之家已經拿到了ThinkPad X1隱士筆記本,現在為大家帶來這款筆記本的簡單體驗,看看這個為設計師打造的筆記本能否讓我們這群科技編輯為此傾心。

    外觀及屏幕:低調和內斂

    其實在IFA上,ThinkPad首發的這款筆記本的海外版被稱之為ThinkPad X1 Extreme,從命名上來看,Extreme就是面向發燒級人群,因為Extreme代表著極端,意味著高性能。不過ThinkPad將這款筆記本的國行版本命名為隱士,自然有其深刻的含義。

    和其他五彩繽紛的筆記本相比,ThinkPad筆記本一直走的是商務路線,包括黑色的主題,標志性的小紅點,同時為了適應整個筆記本行業輕薄化的潮流,ThinkPad也在2013年適時地推出了ThinkPad X1 Carbon超極本,同時隨著時代的變化不斷地革新和進步,并最終成為輕薄本中的翹楚。

    而最新的隱士系列筆記本也秉承著ThinkPad一貫的商務氣息,同時“隱士”這個充滿武俠氣息的名字也表示這款筆記本的內斂,其實我們從就整機的外觀可以看出端倪。

    ThinkPad X1隱士采用的是15.4英寸的屏幕,因此和之前的ThinkPad筆記本相比較,其體積會大上一圈。另外這款筆記本仍然采用了碳纖維材質,和ThinkPad X1 Carbon相同,不但增強了穩定性,還減少了整機的重量。并且ThinkPad特別表示隱士上面搭載的是東麗和聯想共同研發的最新一代碳纖維,其強度甚至比衛星上的還出色。

    ThinkPad隱士的外觀看起來十分地低調,只有X1和ThinkPad兩個LOGO,不仔細看你甚至你甚至都不會感覺到它們的存在,而筆記本的內部也相當低調,“Lenovo”的標識若隱若現地出現在了屏幕的左下方,這款機子就跟它的名字一樣,低調和內斂。

    作為一款15.4英寸的筆記本,得益于碳纖維這種出色的材料,ThinkPad X1隱士的重量約為1.7千克(不含適配器),這個重量相當驚人,與之作對比的相同定位的筆記本中,蘋果MacBookPro重量為1.84千克,15寸的SurfaceBook2重量為1.9千克。

    或許是考慮到高面積屏幕對于結構穩定性更加苛刻,ThinkPad X1隱士采用的是下沉式的轉軸,也是對于整體堅固性的考量。

    ThinkPad X1隱士的定位已經表示了這是一款為設計師打造的筆記本,而設計師依靠出色的屏幕來工作,甚至一款品質極佳的屏幕是它們謀生的手段,因此隱士在屏幕上也相當考究。ThinkPad X1隱士這一次提供了兩種不同型號的屏幕,包括一塊4K分辨率的可觸摸屏,擁有100% Adobe色域,并且支持Dolby Vision 技術,這款屏幕的素質極其出色。

    當然IT之家這一次拿到的并不是4K版本的屏幕,而是一款基于1080P分辨率的顯示屏,和4K相比,1080P屏幕去除了觸摸功能,小編也比較了4K版本和1080P版本的ThinkPad X1隱士屏幕。4K的屏幕更冷艷。

    和低調了外觀相比,ThinkPad X1隱士的擴展接口讓人耳目一新,一共擁有八個外接接口,包括兩個USB 3.0接口、兩個USB Type-C接口,一個mini以太網接口,一個HDMI接口、讀卡器接口和3.5mm耳機接口,能夠讓設計師們充分使用自家的外接設備,同時ThinkPad X1 隱士并沒有完全拋棄USB 3.0接口,這點非常難得。

    手感:ThinkPad的鍵盤是真的舒服

    小編承認自己的藝術細胞十分地匱乏,在發布會上,設計師們展現自家作品的時候的那天馬行空的想象力讓我一時半會難以理解。不過作為一個以碼字為生的職業,鍵盤的好壞反而是我最為關心的地方。

    作為ThinkPad最大的特色或者說是優勢,ThinkPad的鍵盤一直以來都具有十分出色的手感。

    ThinkPad X1隱士的鍵盤和之前的ThinkPad筆記本相比沒有太大的區別,包括了X型支撐、鼓形結構、1.8mm鍵程和鍵帽微笑曲線都得到了完整的繼承。在實際體驗過程中,ThinkPad X1隱士的按鍵反饋十分給力,碼字過程也相當舒適,沒有那種凝滯感。可以說目前ThinkPad的鍵盤手感在所有筆記本中已經達到了數一數二的程度,如果有對手的話,恐怕就是那種頂級游戲本所采用的機械鍵盤。

    性能:八代i7同樣給力

    得益于Intel在八代酷睿處理器上面添加的兩顆核心,ThinkPad X1隱士在CPU性能上有著極大程度的提升,例如使用CineBench R15來測試Intel Core i7-8750H處理器,多線程跑分為1111分,這個成績要比Intel Core i7-7700HQ強得多。

    在圖形處理單元上,IT之家拿到的聯想ThinkPad X1隱士搭載的是Nvidia的GTX 1050 Ti Max-Q顯卡,聯想表示采用GTX 1050 Ti Max-Q顯卡可以有效地降低筆記本的功率。

    在3DMark Fire Strike Extreme的測試中,ThinkPad X1隱士所搭載的GTX 1050 Ti Max-Q顯卡取得了3433的圖形分,和公版GTX 960顯卡類似。當然這款筆記本最主要面向的對象是設計師群體而不是大家習以為常的游戲群體,只要這款顯卡能夠為專業軟件進行特殊優化,或者說加速渲染,就已經足夠了。

    聯想ThinkPad X1隱士打造的是三星PM981 SSD,擁有3.2GB/S的讀取速度和1.4GB/S的寫入速度,而4K隨機讀寫為39.29MB/S與95.52MB/S。聯想還是在存儲設備上舍得下料。

    ▲經過了兩個會議左右的時間之后的電量

    續航方面,ThinPad X1隱士的處于中上的水平。由于會議比較多,因此小編也在各種會議上使用ThinkPad X1隱士進行工作,其中包括實現PS等輕度功能的使用。基本上ThinkPad X1隱士在50%的亮度中能夠堅持大約7個小時的工作,只是官方宣傳的超過10個小時的使用時間應該是在極端情況下實現,預計乘坐洲際航班的用戶才會感受到如此長的待機時間。

    而在充電時間中,由于聯想ThinkPad X1隱士支持快充,因此這款筆記本可以在1個小時充滿接近80%的電量。當然快充功能對于設計師這樣經常開會的群體來說相當有用,有設計師表示自己可以使用ThinkPad X1隱士筆記本脫離電源工作相當長的時間,隨后插入電源進行快充,等到1個小時的會議結束之后筆記本也充了大半的電,自己又可以長時間地使用了。

    總結:設計師們的摯愛

    不同的定位,所面對的人群是不同的,例如ThinkPad X1隱士就是一款專門為設計師打造的筆記本。因此設計師們是對這款筆記本最有發言權的。

    在筆記本發布會之前,在沙龍活動中,已經有幾位設計師提前拿到了ThinkPad X1隱士筆記本。他們也談到了對于ThinkPad X1隱士筆記本的看法。一個是ThinkPad X1隱士這款筆記本附加了很齊全的服務內容,X1家族的專享服務可以讓設計師通過尊享專區、郵件、電話、QQ多種方式得到工程師的IT方面的幫助,最快24小時上門給你解決,而且這個是不分工作日和休息日的,還有就是這個筆記本的A面外觀其實是可以定制的,另外ThinkPad官方還有回收換新的服務,現在想要換臺ThinkPad X1隱士的朋友可以走這個渠道處理舊機器了。

    ThinkPad筆記本針對的使用人群其實是十分特定的,每一個特性系列的ThinkPad筆記本都針對不同的人群進行專門的優化和打磨,以獲得相應人群的青睞。而ThinkPad X1 隱士也不例外,這顯然是一款為設計師群體打造的電腦,無論是出色的屏幕素質、高品質的碳纖維材料,以及出色的續航和充電時間,注定讓這款產品成為設計師們的寵兒。

    當然除了設計師之外,其他的用戶也可以使用這款筆記本,不過和設計師相比,ThinkPad的其他系列產品可能更加適合普通用戶。

    在最后公布ThinkPad X1隱士價格之后,坐在小編旁邊已經提前離開的設計師詢問了這款筆記本的價格,我便如實表示14999元的起步價。該設計師回復到“也不貴嘛”,或許對于這類人群來說,筆記本更像是一個賺錢的生產力工具,只要能夠創造價值,我們看起來昂貴的設備對于他們來說微不足道。

    京東聯想ThinkPad X1隱士14999元直達鏈接

    相關文章

    IT之家,軟媒旗下科技門戶網站 - 愛科技,愛這里。

    Copyright (C)RuanMei.com, All Rights Reserved.

    軟媒公司版權所有

    吉林公务员公式